Развитие планировочной структуры городов - Unsupported Browser

О планировке русских городов Х—XV вв. Анализ планов позволяет выявить зоны, достаточно сильно различающиеся по рисунку уличной сети, что заставляет предполагать разновременность их возникновения. В некоторых местах заметно, что какие-то препятствия, уже исчезнувшие к моменту составления плана, повлияли на трассировку целого ряда улиц, резко оборвав их по одной линии или заставив неожиданно изменить направление.

В отдельных случаях тупиковые переулки, отходящие от улиц, оказываются лежащими на одной линии и намечают, как бы пунктиром, некие дополнительные трассы. В целом же трассировка улиц, будучи очень устойчивым компонентом города, сохранила до XVIII. Это предположение подтверждается археологическими раскопками. В Киеве, Новгороде, Пскове, Смоленске, Витебске и других городах обнаружены мостовые, во много слоев лежащие одна на другой, свидетельство неизменности уличной трассы на протяжении длительного времени.

Во многих случаях установлено достаточно точное соответствие мостовых XI, XIII, XV вв. Основные элементы планировки в силу стабильности границ землевладений, особенностей рельефа, гидрогеографии и других факторов сохранялись при многочисленных пожарах, уничтожавших застройку города. За счет укрупнения землевладений могли пропадать лишь отдельные переулки или второстепенные улочки.

Сказанное, однако, не распространяется на древнейший период, когда еще не было уличной организации застройки. Так, в Ладоге в VIII—IX вв. Только примерно с Х—XI вв. На посаде Екимауцкого городища в IX — начале XI вв. Наряду с этим, позднее, в период существования русского централизованного государства XVI—XVII вв.

Однако эти примеры были сравнительно немногочисленны, и они не изменяли общей картины стабильности планировки древнерусских городов. В целях достаточно достоверного восстановления планировки городов важно правильно решить две основные задачи: Решение этих задач и реконструкция первоначальных планов создали основу для классификации древних городских структур с выделением ряда наиболее характерных типов их планировки.

При этом следует подчеркнуть, что закономерности формирования планировки выявлены в наиболее общем виде и хронологически укрупненно, т. Древнерусский город слагался в основном из трех элементов: Эта трехчастность структуры особенно характерна для небольших городов, которых было большинство, а также для раннего этапа существования крупного города. Четыре основных типа древнерусских городов, выделенных по структурно-планировочным признакам и общей форме Схема Г.

По этому принципу крепости подразделяются на четыре основных типа: Внутри расширившихся в XI—XIV вв. Это видно на планах Переяславля, Чернигова, Твери и др. Города обретали больший масштаб, а дальнейшее развитие их в целом как бы укрупнялось. Переяславль, Чернигов, Галич обрели затем новые подгородья, наподобие позднейшего Московского Китай-города. Примеры типичного расположения возле крепостного ядра Схема Г. Это положение сохранялось даже тогда, когда крепость и торг оказывались разделенными рекой Новгород Великий, Торжок, Переславль-Залесский и др.

На ранних этапах развития русских городов это явление, возможно, отчасти было связано с преимущественным функциональным складским назначением первоначального ядра города.

Аналогичное положение торга сохранялось и позже, когда крепостное ядро изменяло и расширяло свое первоначальное содержание кремль — духовный и политический центр города.

2 Развитие планировочной структуры

В крупных городах помимо главного торга возникало еще несколько мелких торговых площадок, иногда со спецификой торговли сенные, рыбные и пр.

Чаще всего эти торжки оседали возле речных мостов. Место торга в общей структуре города — важный показатель для определения его типа и развитости. С наличием торга неразрывно связано и само социальное понятие города как места, где не только изготовляется на продажу ремесленная продукция, но и происходит обмен этой продукции на плоды сельского труда. Помимо того, что на торгу купцы любили возводить храмы в честь своих покровителей — Параскевы Пятницы, Николы, Власия и др. Крепость и торг окружались посадом с дворами горожан, располагавшимися по сторонам улиц.

Пространство позади дворов занимали огражденные сады и огороды. Местоположение крепостного ядра и связанное с ним местоположение торга предопределяли направления развития посада, а в результате — конфигурацию поселения в целом.

Подтипы городов сегментного типа Схема Г. Города круглого типа были относительно мало распространены, поскольку возводились обычно на ровной местности и требовали больших материальных и трудовых затрат.

Посад в городах этого типа равномерно развивался во всех направлениях. Примерами могут служить Дмитров, Юрьев-Польский и др. На плане Дмитрова особенно хорошо видно, что торг — это планировочный центр города, к которому стягиваются все основные улицы посада. В то же время кремль, около которого находился торг, был центром объемной композиции. Такое сосуществование планировочного и объемного центров друг около друга характерно в целом для древнерусских городов. Полукруглый тип был распространен больше, поскольку крепость возводилась с использованием защитных свойств местности.

Ростов Великий, Новгород Великий, Пинск, Коростень и др. Города иногда имели два торга. Примерами могут служить Клин, Кашин, Козельск, Торжок, Хотомель и др. Секторный тип характеризуется расположением крепости на мысу, что соответственно ограничивало направление развития посада. В подобной ситуации оказалось наибольшее число городов, среди них — Туров, Переяславль, Чернигов, Псков, Рязань, Пронск, Брянск, Ярославль, Нижний Новгород, Тверь, Москва.

Некоторые города имели сложные и сугубо индивидуальные структуры, не поддающиеся какой-либо формальной классификации. Крупные древнерусские города, развиваясь и усложняясь по структуре, получали разного рода добавления: Каждый тип города в процессе роста проходил определенные стадии развития, в которых прослеживаются некоторые общие закономерности.

Так, первоначально естественные преграды чаще всего реки, оврагииспользовавшиеся при постановке крепости, во многом определяли также границы посада, а, следовательно, и тип города. С ростом поселения естественные границы часто препятствовали центростремительным тенденциям застройки, которая все более удалялась от торга и кремля.

Инженерный вестник Дона | Развитие планировочной структуры городского поселения

Однако в большинстве случаев посад в своем распространении преодолевал эти границы, пересекая сначала меньшую из преград, а затем большую4. Преодоление границ как и создание линий укреплений в значительной степени сказывалось на структуре города и означало новый важный этап в ее развитии.

В процессе своего роста города стремились в конечном итоге к кругообразному типу планировочной структуры, а изначальная разнотипность городов накладывала на этот процесс печать своеобразия.

И если полукруглый по своему типу город мог превратиться в круглый сразу же на втором этапе своего развития, а город сегментно-мысового типа становился таковым лишь на третьем этапе, то для городов секторно-мысового типа требовался наиболее сложный путь достижения этой цели — только на четвертом этапе5. Подтипы городов секторного типа Схема Г.

Так, Киев древнейшего периода был городом секторно-мысового типа, наподобие Турова, Пскова, Переяславля, Москвы. Между градом Кия и сектором посада размещался тогда свой торжок позднее названный Бабиным. Но после того, как возник город Владимира, включивший в свои границы этот древнейший город на Андреевском мысу, Киев стал развиваться как город сегментного типа.

2 Развитие планировочной структуры » Бауманки.НЕТ

В сторону материка от города Владимира вырос город Ярослава, а на мысу при слиянии Губочицы и Почайны рукава Днепра возник укрепленный Подол.

Планировочная система каждого города во многом определялась системой развития его уличной сети. Тверской на основе сравнения планов древнерусских городов впервые классифицировал их, выявив характерные планировочные системы. Им было выделено пять систем: Для линейной системы характерны растянутость посада по берегу реки или озера, преобладание одно-двухпродольных улиц. Рядовая система имеет большее число уличных трасс, которые направлены чаще всего поперек реки. Эта система характерна, как правило, для относительно компактного по планировке посада.

Обе системы представляют собой как бы вариант третьей системы — перекрестной, отличаясь от нее в основном явным преобладанием продольных или поперечных трасс7. Перекрестная система отличается от четвертой прямоугольно-прямолинейной лишь кривизной уличных трасс и широким диапазоном углов их пересечений.

Особенно важна выявленная Л. Тверским закономерность, связанная со сменой планировки в городах но мере их роста, т. Так, о переходе линейной системы планировки в радиально-концентрическую он пишет: Как известно, начальное развитие посада вокруг внутреннего укрепления заключалось в вытягивании застройки от крепости вдоль прилегающих берегов реки например, в Москве, Муроме, Путивле.

Тверским закономерности и развивая их, необходимо выделить еще две важные системы улиц — веерную и ветвистую — как характерные для русских городов разновидности планировки центрического типа. Планировочным центром древнерусского города был торг, а в заречьях — мосты на торг или заречные торговые площади т. Заметим, что в сформулированной Л. Тверским закономерности перехода ранней порядковой линейной, перекрестной системы в более позднюю — радиальную — последнюю точнее называть веерной.

Недостатки статичного решения проявились, когда численность населения превьюила расчетную величину. В то время как периферийные районы территориально развивадись, центр города ог расти только-по вертикали. Такая схема позволяет располагать городскую застройку, не нарушая естественных природных условий, и сводит к минимуму затраты на вертикальную планировку территории. Формирование планировочной структуры современных городов происходит под прямым воздействием социального и технического прогресса. Один этап - город круглого типа Симбирск. В первом случае оба города по многим характеристикам принадлежат одному порядку, во втором - главенствующая роль принадлежит Саратову.

Ветвистая система планировки в древнерусском городе Туров Схема Г. Мокеева Ветвистая система возникала уже при дальнейшем росте веерной радиальной системы города, когда улицы вееров либо радиусы начинали ветвиться на периферии города, покрывая ветвями улиц все более расширявшиеся к городским окраинам секторы посадов и позволяя из любой точки периферии пройти к центру по кратчайшему пути.

Эта система была характерна для крупных городов Киев, Чернигов, Москва, Углич. Ее появление можно рассматривать как третью стадию их планировочного развития. Системы планировки в древнерусских городах Схема Г. Эволюция типов древнерусских городов и получение ими единой круговой формы через последующий ряд этапов Схема Г. Один этап - город круглого типа Симбирск. Смена систем планировки не является, однако, всеобщим правилом. Во многих городах и порядковую, и веерную системы можно видеть сосуществующими в разных частях городской структуры.

Порядковая система как более ранняя возникала, по-видимому, при закладке города и первоначальной разбивке участков для его жителей-строителей, а веерная была следствием дальнейшего его роста, захвата новыми слободами отходивших от города в разные стороны дорог. Уникальной в этом отношении была древняя планировка Новгорода Великого: Два этапа - город полукруглого типа Речица б и Новгород Великий. Иногда города в своем росте не переходили из системы нецентрической в систему центрическую, а развивали раннюю систему планировки.

Это, как правило, было связано или с особенностями исторических условий развития города при сравнительно мирном существовании отпадала необходимость окружать его дополнительными линиями укреплений со всех сторон и, следовательно, развивать концентрически-компактноили с его конкретным местоположением на ровном плато, прорезанном речками, ручьями или оврагами поперек берега реки.

Три этапа - города сегментно-мысового подтипа Зарайск гВладимир-Залесский дКиев е. На сложение планировки того или иного города оказывали влияние также рельеф, гидрогеографическая сеть и другие факторы.

Так, угол слияния рек, между которыми развивался город, влиял не только на общую его конфигурацию, но и на число отходящих от торга уличных трасс.

Похожие документы
Развитие ребенка 10 месяцев таблица
Ноутбук hp 4545s характеристики

Комментарии
  • Жанр концерта и сонаты в творчестве Моцарта.